фотосъемка в условиях недостаточного освещения

_DSF3689

Для ночной съемки вам нужен  тяжелый штатив, чтобы снимки не получились смазанными. Также будет не лишним тросик для спуска раствора. Он позволит уменьшить вибрации при съемке.

При ночной съемке нужно очень внимательно выбирать настройки. Важно установить подходящее значение диафрагмы, выдержки и ISO. Вот некоторые универсальные значения ночных сюжетов.

Сюжет Выдержка Значение диафрагмы Чувствительность (ISO)
Салют 20 сек f/11 100
Шлейф от света фар автомобилей 30 сек f/22 100
Стадион 1/125 сек f/4 1250
Молния Режим «Bulb» f/11 100
Рок-концерт 1/125 сек f/4 800
Подсветка здания 4 сек f/16 100
Полная луна 1/250 сек f/8 100
Пейзаж в лунном свете 4 мин f/5,6 100
Сумерки, небо 1/30 сек f/5,6 100

Ночью при съемке с длинной выдержкой можно красивые красные и белые шлейфы от фар  машин. Конкретного значения выдержки быть не может. Она зависит от скорости движения автомобилей, освещения вокруг вас и вдоль дороги, диафрагмы и ISO. Длинная выдержка создаст красивое размытие света от фар, но тут главное не получить пересвет.

Обычно, камеры ограничивают длительность максимальной выдержки значением в 30 секунд. Режим «Bulb» позволит преодолеть это ограничение. Иногда, при съемке длительностью в несколько минут возникает необходимость уменьшить яркость. В таком случае придется использовать нейтральный (ND) фильтр.

Старайтесь устанавливать наименьшую светочувствительность. Чаще всего это 100 ISO. Увеличивать ISO нужно только если другие параметры уже не позволяют сделать снимок светлее.

Фотокамеры с матрицей малого размера (большинство мыльниц) при повышении светочувствительности начинают шуметь. Фотоаппараты с полнокадровыми матрицами позволяют  задирать ISO до 3200 без значительного ущерба для фото. Но лучше все же увеличивать детализацию снимка при помощи более длинной выдержки или светосильного объектива.

DSC_0104

Освещение ночью отличается от естественного. Автоматика способна анализировать сцену и правильно настраивать баланс белого, что чем сложнее освещение, тем больше вероятность ошибки автоматики. Часто, на снимках появляется едва заметный оранжево-жёлтый оттенок. Его легко убрать в графическом редакторе, если вы фотографируете в RAW.

В ночной съемке присутствуют  источники различного света. Это создаст различные оттенки, которые на снимке будут отличаться от того, что вы будете видеть невооруженным глазом.

Если во время съемки правильно настроить баланс белого не получается, снимайте в RAW. Потом будет проще сделать цвето коррекцию снимков..

Все зеркальные камеры имеют ручные  настройки баланса белого: достаточно  выбрать числовое значение температуры света в меню. Можно сделать это по-другому:

  1. Найдите белый или серый предмет, который бы занимал большую часть кадра

Выберете режим ручной настройки баланса белого. Камера проанализирует то, что попало в кадр и скорректирует освещение снимка таким образом, чтобы объект получится белым или

Tags:  обучение фотографии в Дмитрове, fotokurs Dmitrov, фотокурсы для начинающих +Дмитров, курсы фотографии, уроки фотографии, фотокурсы,  фотошкола, курсы по фото, обучение фотографии Москва, фотокурсы для начинающих +Москва, курсы фотографии в Москве, онлайн обучение фотографии

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор: tollin.ru


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.