Типы свадебных операторов

_DSC2850

В большинстве случаев видео-оператор, который снимает вашу свадьбу, сам потом это видео и монтирует. Создать свадебный фильм не так уж и сложно, как кажется. Помимо монтажа, нужно уметь работать с озвучкой и специальными эффектами. Лет десять-пятнадцать с монтажом видео мог справиться далеко не всякий компьютер. С появлением процессоров corei5 и corei7, увеличением памяти до 16 и даже 32 ГБ стало возможно работать с несжатым видео (fullHD), делать сложную графику, футажи, спецэффекты, переходы. Современные требования, предъявляемые к съемке свадьбы, на порядок выше. Все чаще свадебное видео снимают два оператора с двух камер. Тем не менее, среди операторов нередко встречаются люди совершенно левые. Поэтому чтобы не промахнуться с выбором оператора, давайте разберемся в ценовой категории тех, кто на практике снимает видео. Цены указаны для ближайшего Подмосковья.
Бомбила (от 200 $ до 500$)
Операторы этого типа снимают свадебное видео от случая к случаю, считая видеосъемку свадьбы всего лишь дополнительным заработком. Причем, это не обязательно профессиональные операторы. «Шабашить» могут все, у кого есть более-менее нормальная съемочная техника. Само собой, гарантии, что свадебное видео будет радовать ваш глаз, никто в этой ценовой категории не даст.

Студент (от 200 $ до 500$)
Такой оператор молод, портфолио небольшое или отсутствует вообще, охотно снижает цену на свои услуги, если клиент торгуется. Кстати клиентами таких операторов нередко являются сами студенты или аспиранты. Проще всего его вычислить по камере. Как правило, это бюджетная модель до 20 тыс. руб. с весьма посредственным качеством видео. Нередко операторы из этой ценовой категории не умеют делать монтаж свадебного фильма и отдают видео как есть. Даже при отсутствии достаточных технических возможностей, студент может снять свадебное видео примерно на том же уровне, что и начинающий. При этом, что немаловажно, намного дешевле.
Начинающий видеограф (от 500 $ до 800$)
Если вы обратитесь к начинающему, то скорее всего получите свадебное видео «как у всех».. Портфолио есть, примеры попадаются довольно неплохие. Снимает сам. Монтирует, как правило, сам, хотя попадаются и личности, заказывающие монтаж на стороне. Торгуется охотно. В работе использует более-менее приличную камеру, зачастую б/у. Чтобы оценить качество вашего свадебного фильма, посмотрите на примеры, которые он предоставит вам при встрече. Скорее всего, ваша свадьба мало чем будет отличаться от того, что вы увидите на экране. Конечно, начинающий видео-оператор будет стараться сделать видео оригинальным, но из-за нехватки опыта все равно получится без изюминки. Правда, среди операторов этой категории часто встречаются люди действительно творческие. Если вы попадете на такого – считайте, вам повезло.

Профи (от 600 $ и выше)
Он очень долго занимается видеосъемкой. Настолько долго, что уже давно нигде не дает рекламы: старые связи все решают, работы хоть завались. Монтаж ему давно опостылел, поэтому, как правило, он избегает этой «грязной» работы и отдает материал для монтажа куда-то на сторону. Камера – видавшая виды, зато надежная и тысячу раз испытанная. К творческим экспериментам такой свадебный оператор не склонен, да и зачем это ему? Съемка свадебного видео уже давно превратилась в банальное ремесло. Но зато такой свадебный видеограф отработает с вами от и до. У него уже заранее готовы все раскадровки, он назубок помнит, как стать невесте и что сказать жениху, с какого ракурса снять голубей и полет фужеров молодоженов. Вы получите хороший фильм, но мало чем отличающийся от тысячи таких же свадебных фильмов: та же музыка, те же планы, одинаковые решения. Отсутствие оригинальности, компенсируется здесь качественной работой.
Креативный видеограф (от 800$ и выше )
Если вы хотите чего-то оригинального, нестандартного, индивидуального – этот тип творцов свадебного видео как раз для вас. Творец не боится экспериментировать, делает это с удовольствием. Его опыт позволяет ему реализовать самые смелые фантазии. Причем, как правило, процесс творения имеет мощную техническую базу (видеосъемка нередко ведется цифровыми зеркальными фотоаппаратами, так как они выдают максимальное качество видео), поэтому выдать свадебное видео в любом формате и со всеми мыслимыми и немыслимыми «наворотами» — не проблема. Правда, иногда его «заносит». Как и всех творческих людей, операторов этого типа следует держать под контролем, чтобы не получить авангардный свадебный фильм. Но, если объяснить творцу, чего вы хотите, поучаствовать в творческом процессе, направить его кипящую энергию в нужное русло – получится такой свадебный фильм, которого нет ни у кого. Правда, и стоимость такого творения зачастую гораздо выше средней по рынку, но за оригинальность и свежий взгляд, согласитесь, можно немного и переплатить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.