Свадьба в русском народном стиле

_DSF2987

Основная идея свадьбы в русском народном стиле – возвращение к своим истокам. Она предполагает соблюдение обрядов. Традиционная русская свадьба состояла из нескольких этапов.

Довенчальный обряд включал:

1. выбор невесты, сватовство
2. Смотрины невесты
3. Сговор о приданном и кладке -рукобитье (окончательное решение, которое совершали отцы жениха и невесты)
4. девишник (баня — «прощание с девой красой»
5. мальчишник (назначение «свадебных чинов» — дружки и др.)

Венчальный обряд включал:

1. выкуп невесты
2. венчание
3. Свадебный пир в доме жениха (величание молодых, подарки молодоженам.)

Послесвадебный обряд включал:

  1. Обряд поиски ярки,
    2. второй день свадебного пира,
    3. Обряды направленные на приобщение молодой жены к семье и дому мужа, к замужнему сообществу
    4. Посещение родни (все, кто был на свадьбе, приглашали молодых к себе в гости)
    5. Масленичные гуляния и чествования молодоженов.

_DSF3001

К свадьбе готовились долго и тщательно обе стороны. Недаром исконно русскую свадьбу именно играют: в ней много сходства со сценическим действом — пролог, основная часть, финал, и действующие лица, у каждого из которых своя традиционная роль.

Выкуп невесты – обязательный свадебный обряд на русской свадьбе. Подружки невесты и близкие родственники развлекают гостей всевозможными препятствиями на пути жениха к своей любимой. Жених одаривает деньгами подружек невесты, щедро угощает всех сладостями, всячески задабривает сваху и будущую тещу. Профессиональный ведущий выкупа проводит обрядовую часть соединения молодых. Родители невесты благословляют детей на добрую дорогу.

_DSF2990

В праздничной одежде невесты и жениха непременно присутствовал красный цвет: общеевропейскому стандарту белого платья в России всего 150 лет. Белая рубаха жениха имела вышивку по вороту, застежке и низу. Если он в костюме, то нагрудный кармашек украшается бутоньеркой из красных цветов. Невеста покрывает голову платком, а не фатой. Жених дарит невесте букет из красных или розовых цветов, который украшает их стол до конца свадебной церемонии.

Далее устраивают свадебное гуляние по живописным местам – аналог современной свадебной фотосессии. На прогулке гостей угощают игристым вином, закусками и фруктами. Перед входом в ресторан или кафе молодых супругов встречают родители жениха с хлебом и солью. Пышный каравай говорит о том, что родители жениха с радостью принимают невесту в свой дом и семью.

_DSF4587

Свадебный пир

Молодых усаживают на виду во главе стола отдельно от гостей. На Руси молодожены садились на лавку, покрытую овчиной, чтобы им сопутствовало богатство и плодородие.

Традиционное меню русского свадебного застолья – караваи, украшенные фигурками животных и людей, жареный гусь курник, студень, всевозможные салаты. После холодных блюд подавали горячие, после горячих – сладости. По очереди произносятся тосты за молодых, во время праздничного застолья уместны громкие и частые выкрики «горько». Хороводы, игра в «ручеек», пение хором, веселые танцы, соревнования и конкурсы, кражи туфли и самой невесты — все это устоявшиеся атрибуты русской свадьбы.

tags

Svadebnyj_fotograf_v_Dmitrove,популярные свадебные фотографы Дмитров, услуги фотографа +Дмитров,свадебная фотосъемка + Дмитров, фотограф на свадьбу Дмитров, Дмитровский фотограф, свадебный фотограф в Дмитрове цены, профессиональный свадебный фотограф, фотограф на свадьбу, свадебная фотосъемка, свадебный фотограф, фотосъёмка свадеб, услуги свадебного фотографа недорого,свадебные фото, фото свадеб, свадебное фото, обработка свадебных фотографий, оформление свадебных фотографий, свадебная книга, свадебное фото, красивые свадебные фотографии, лучшие свадебные фотографии, необычные свадебные фотографии, фотографии невест, свадебные фотографии, свадебная фотография, фотографы Дмитрова, сколько стоит свадебный фотограф, лучшие свадебные фотографы, свадьба Москва, фотограф Москва, свадьба под ключ, фото свадьба, фотограф свадьба, свадьба невеста, годовщина свадьбы, выкуп невесты, фото невест, букет невесты, организация свадьбы, фотограф на свадьбу, платье невесты, родители на свадьбе, оформление свадеб, подружка невесты, сколько стоит свадьба, конкурсы свадьба, фото со свадьбы, подготовка к свадьбе, свидетель на свадьбе, красивая свадьба, свидетельница на свадьбе, благоприятные дни для свадьбы, поздравления на свадьбу, танец молодоженов, что дарить на свадьбу, красивые невесты, свадебные букеты, обручальные кольца, свадебные украшения, лучшие свадебные фотографы, предсвадебная фотосъемка, лав стори, фотосессии, свадебная фотосессия

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.