Фотосъемка пейзажей в путешествии

_DSC9603

Если вы фотографируете пейзажи, используйте при съемке широкоугольный объектив. Большинство фотографов-пейзажистов поступают именно так, поскольку хотят захватить в кадр как можно больше пространства. Теперь попробуйте совершенно иной подход и с помощью длиннофокусного объектива (например 100 мм) сфотографируйте то же  самое, но на этот раз снимайте детали. Стоит дать себе задание: фотографировать серию зданий пирамидальной формы.

Фотографируя людей на улице, старайтесь, чтобы источник освещения не находился за спиной у фотографируемого объекта. Другое дело — пейзажная фотография. Когда солнце светит из-за объекта съемки прямо на вас, можно получить эффектные фото, которых вы никогда не сделаете, если солнце будет у вас за спиной. Можно даже скомпоновать кадр так, чтобы само солнце оставалось в кадре. Выбрав значение диафрагмы f/22, можно зафиксировать лучи от солнца.

Почему надо так рано вставать? Лучшее время для пейзажной съемки — закат и рассвет. Если вы решили встать, то встаньте в пять утра и придите на место съемки заранее, настройте камеру и установите ее на штатив.

Зачем фотографировать панорамы вертикально?

Сегодня для съемки панорамы не нужно даже использовать какие-то особые режимы фотоаппарата, можно просто фотографировать панораму «с рук». Важно, чтобы каждый снимок накладывался на предыдущий как минимум на 20%. Иначе вы не сможете удачно собрать кадры в одно изображение. После сборки панорамы часть изображения всегда требуется обрезать. Так вот, собственно, совет: снимайте в вертикальном положении фотоаппарата. В этом случае вы захватите достаточно места для того, чтобы при сборке панорамы вам не пришлось обрезать верхушки гор или передний план в нижней части изображения. Так что оставляйте достаточно места для обрезки.

Как сделать цвета на фото живее?

DSC_8852

На протяжении многих лет в традиционной фотографии фотографы-пейзажисты снимали на фотопленку Fuji Velvia. Она придавала живость краскам пейзажа. В современном мире цифровой фотографии приходится искусственно увеличивать насыщенность цветов в фотоаппарате. Компания Nikon называет эту функцию «picture controls», а компания Canon —»picture styles». Как включить эту функцию?

В меню фотоаппарата Nikonвыберите Shooting/ SetPictureControl/ Vivid/ ОК (только для съемки в формате JPEG).

В меню фотоаппарата Canon нажмите кнопку меню и в меню /PictureStyle / Landscape, (только для съемки в формате JPEG).

Остановившись в кафе, чтобы перекусить, просматривайте сделанные снимки Если изображение кажется нерезким или переэкспонированным, сразу же удаляйте его из карты памяти фотоаппарата . Какой смысл засорять место на карте памяти фотоаппарата, особенно если у вас NikonD800 или NikonD810. Все равно их нужно будет потом нередко бывает, что фото получилось замечательным, но вы его случайно стерли. Не беда. Его можно восстановить на компьютере. Для этого есть специальная программа Magic Photo Recovery. Только до момента восстановления не снимайте на эту флешку.

Tags:  обучение фотографии в Дмитрове, fotokurs Dmitrov, фотокурсы для начинающих +Дмитров, курсы фотографии, уроки фотографии, фотокурсы,  фотошкола, курсы по фото, обучение фотографии Москва, фотокурсы для начинающих +Москва, курсы фотографии в Москве, онлайн обучение фотографии

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.