Приемы, которые должен знать каждый street фотограф

 

Недавно обнаружил интересную статью американского фотографа Джеймса Маэра (James Maher).

Если Вы снимаете стрит, она Вам будет весьма полезна. В качестве иллюстраций мои фото.

Стрит-фотография — непростое занятие. Вокруг нас быстро меняющийся мир, и требуется изрядная практика, чтобы правильно поймать его в кадре.

Однако, дело не только в практике. У каждого бывалого стрит-фотографа есть ряд приемов, которые делают его жизнь легче, когда он снимает на улице. Эти приемы помогут вам найти сюжеты для ваших фотографий, так что они будут интересными и сильными.

1. Остановитесь

Считаете ли вы, что стрит-фото — это когда вы совершаете приятную прогулку с фотоаппаратом по городу? В некотором роде это так, но вообще крайне трудно прогуливаться, напрягая при этом свое внимание в поисках удачного кадра. Вы часто будете просто не готовы, чтобы поймать решающий момент. Если вы попытаетесь вынуть камеру для съемки прямо на ходу, то ваши приготовления скорее всего заметят. И наконец, люди обычно идут в направлении, противоположном вашему. Трудно замедлить свое движение достаточно для того, чтобы получить резкий снимок, при этом еще и правильно скомпоновав кадр. Требуется отменная координация, чтобы добиться успеха.

_DSF4178

Итак, важно замедлиться. Slowdown! Возьмите себе за правило останавливаться через каждые пару кварталов на несколько минут. Смотрите, что происходит. Если вы хотите, чтобы сюжет пришел к вам, нет другого пути.

Изучайте окружающее самым пристальным образом и ждите, когда возникнет какая-либо ситуация. Вы будете удивлены количеству удачных моментов, которые будут попадаться, пока вы просто стоите рядом.

2. Обращайте внимание на глаза

Если вы хотите улучшить свои личные портреты, обратите внимание на глаза прохожих. Люди могут очень хорошо скрывать эмоции на лице, но их глаза никогда не лгут. Я видел слишком много уличных фотографий с ничего не выражающими лицами. Ловите эмоцию в глазах прохожих.

DSC_0217

Прямой контакт глаз крайне важен. Он создает сильную связь с человеком. Обычно я стараюсь избегать быть замеченным, поэтому я часто избегаю контакт взглядом. Но иногда стоит дождаться человека, который посмотрит на вас. Фотография от этого станет только лучше. Фотография не перестанет быть объективной и беспристрастной в тот момент, когда люди бросают на вас первый взгляд и еще не успевают как-то отреагировать.

3. Фокусируйтесь на деталях

DSCF5279

Стрит-фотография — это не только фотографирование причудливых соседств или собирание как можно большего числа разных людей или объектов в замысловатом кадре. Хотя это то, что я слишком часто вижу на уличных фото. Часто лучше всего упростить ваши фотографии и искать «мелочи» — маленькие намеки на обстоятельства жизни, которые все остальные обычно пропускают мимо. Смотрите на детали: руки человека, выражение, фрагмент одежды или отдельный объект, снятый очень крупно и занимающий весь кадр. Сильные идеи могут быть выражены через простейшие сцены.

4. Снимайте на ISO 1600

Современные цифровые камеры дают хорошее по качеству изображение на высоких ISO. Если вы находитесь на ярком солнце или снимаете неподвижные объекты, то вам не нужны высокие значения ISO вроде 1600, но во всех остальных случаях это будет не лишним.

DSCF5318

Если вы пользуетесь достаточно хорошей цифровой камерой, то быстро заметите, что съемка на высоких ISO даст намного более качественные изображения, несмотря на более высокий уровень зернистости (цифрового шума). Я в основном использую ISO 1600, 800 и 3200. Съемка с высокими значениями ISO поможет вам получить более четкие изображения благодаря коротким выдержкам и максимально открытой диафрагме.

Кроме того, зернистость — это прекрасно! Только не делайте изображение с высоким ISO слишком ярким при последующей обработке. Это убьет фотографию. При фотосъемке с высоким ISO правильное значение экспозиции крайне важно.

5. Найдите кадры без людей

Стрит-фото часто ошибочно ассоциируется исключительно с фотографированием людей на улицах. Да, уличная фотография — о людях, точнее о сценках из жизни города, но людям вовсе не обязательно присутствовать в сюжете. Существует бесконечное множество возможностей сделать отличные стрит-фото без участия людей. Вам только нужно поискать их.

DSC_2843_1

Но не путайте стрит-фото без людей с жанром городского пейзажа. Городской пейзаж — это непосредственный снимок городского окружения, такой как простой снимок Empire State Building. Стрит-фото же рассказывают что-то о человеческой природе. В них содержится какое-то послание.

Возьмем в качестве примера фото Layers of the City. Эта фотография показывает меняющуюся природу Манхэттена и, в частности, соседство Ист-Виладж, который сейчас является самым стремительно реконструирующимся районом города. Снимок отображает последовательную перемену от обшарпанного прошлого к гладкому стерильному будущему. Этот снимок рассказывает что-то о человеческой природе и о природе городов. Это не просто банальная фотография городских конструкций.

6. Снимайте ночью при искусственном освещении

Ночь — это одно из самых занятных времен суток. Вообще, я нахожу, что ночные стрит-фото больше заряжены настроением и силой, чем снимки, снятые в дневное время. Вам не нужно использовать вспышку (хотя мне и нравится вид, освещенный вспышкой). Я предпочитаю снимать без вспышки, потому что обожаю, как все выглядит в неискаженном искусственном освещении, и я хочу сохранить эту великолепную атмосферу, которую придают снимку эти источники света.

_DSF3743

Основная фишка съемки стрит-фото ночью без вспышки состоит в том, чтобы найти яркие области и ждать там (ну, и снимать на ISO 1600 или 3200). Используйте свет от витрин магазинов и уличных фонарей. Это стоит того.

Стрит-фото — как хорошее вино; время делает их еще гораздо лучше. Эта мысль, которую вы должны иметь в голове, когда фотографируете. Подумайте о том, что может перемениться. Сфокусируйтесь на тенденциях или вещах, которых не будет через 2, 3, 10 или 20 лет. Например, взгляните на эту фотографию 2012-го года, на которой мы видим пять человек, читающих в вагоне метро. В любом случае, это не самый мой любимый снимок, но он стремительно «стареет» подобно вину. Через три года снять нечто подобное может быть уже невозможно, потому что все вокруг будут использовать электронные книги, планшеты или смартфоны. Идея, стоящая за этим снимком, кажется мне просто обворожительной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.