Про оптимальный способ построения кадра

DSCF2513

Если фотолюбитель снимает человека, первое, что приходит ему в голову, — расположить объект съемки посередине кадра. Привлекательность размещения главного объекта в кадре, во многом связано с тем, чтобы соблюдалось правило равновесия.

Такой вариант предпочтителен по многих случаях, однако — слишком предсказуем и лишён авторской индивидуальности. Если вы поместите объект в углу пустующего кадра, то для этого нужна весомая причина, иначе композиция станет просто уродливой. Иначе говоря, кадрирование неразрывно связано с композицией, которая, в свою очередь, определяется задумкой фотографа. Если значимый объект сместить  к границе кадра, останется место для пейзажа на втором плане.

IMG_3507_1

Экспериментируйте с разными вариантами деления кадра

Деление кадра на части чаще всего происходит линией горизонта. Но есть множество и других способов деления кадра на части. Главное, о чём здесь следует помнить — сохранение взаимосвязи объектов кадра. Неудачное деление планов и объектов может привести к «смысловому хаосу», и, как следствие — маловыразительному кадру.

Линия горизонта может быть и завуалированной. В этом случае она способствует концентрации на объекте переднего план

 Фотографам очень редко и не всегда целесообразно соблюдать принцип «золотого сечения»: когда все части изображения неразрывно взаимосвязаны, а соотношение малой и большой частей — такое же, как и соотношение большой части и всей картины (что обеспечивает пропорциональность, и, как следствие — ощущение гармоничности). По мнению фотографа, правило «золотого» сечения больше актуально для художественного искусства.

Стоит полагаться не только на соблюдение правила третей, но и на собственную интуицию.

Пропорции вызывают определённые реакции у зрителя, независимо от того, соблюдены они или нет», — не раз подчёркивает Фриман в своих пособиях.

Используйте технику «кадр в кадре». Этот прием позволяет показать многомерность пространства. Зритель наблюдает один план через другой, получая тем самым подробную картину.

53

Фотография – плоское изображение, поэтому так важно передать ощущение объемности пространства в кадре. Рамки внутри рамок выступают в роли своеобразных окон, в которые заглядывает зритель. Внутреннее обрамление придает фотографии строгость, минимизируя появление вольных трактовок сцены. Не случайно этот принцип востребован в фотожурналистике. Кадр в кадре» передаёт зрителю чувство контроля над ситуацией, выполняя роль «указателей».

Изучайте правила фотографии, смотрите работы классиков жанра, и тогда ваши фотографии станут более интересными как в техническом, так и смысловом отношении.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.