Все, что вы хотели знать о стрит фотографии

_DSC0458

Стрит-фотография (от англ. street photography — уличная фотография), как направление, появилось относительно давно — лет 130 назад. Как только фотоаппараты стали портативными, а процесс проявки и печати упростился — фотография вырвалась из тесных студий на улицы. Фотографы принялись документировать окружающий их мир. В частности, они снимали в городских районах, где жизнь движется быстро. Стремление запечатлевать изменения, происходящие вокруг, было поначалу инстинктивным.

Пионерами стрит-фотографии можно считать таких известных авторов, как Эжен Атже, Анри Картье-Брессон, Уолкер Эванс, Роберт Франк, Диана Арбус, Гарри Виногранд, Мартин Парр.
Объект съемки стрит фотографа  — люди в общественных местах. Стрит-фотографии  делают незапланированно, без предварительной договоренности. Основные черты стрит-фотографии как жанра: спонтанность, тщательное наблюдение и «широко открытые глаза», готовность запечатлеть все, что появляется в видоискателе и кажется значимым, волнующим, интересным. Стрит фотографы стараются избегать позирования и постановки.

Для street photography не нужна дорогая навороченная фотокамера. Подойдет и кропнутая зеркалка. Конечно «махровые» стрит-фотографы предпочитают дальномерки, в особенности, «Лейку» (аналоговую М7 или цифровую М9). Сейчас широкое распространение получили беззеркальные цифровые камеры (fuji x100s). Самый лучший фотоаппарат для street-фотографий тот, который можно всегда носить с собой. Чем размер фотоаппарата меньше, тем лучше.

Некоторые снимают даже камерой мобильного телефона .

Снимать людей на улице лучше с близкого расстояния. А еще можно просто подойти к человеку и просто попросить его немного попозировать вам. Для этого, конечно, нужно уметь знакомиться, вызывать у человека доверие, располагать собеседника к общению. Это доступно далеко не каждому. Конечно, при таком подходе к уличной фотографии многое теряется. Если человек видит, что его фотографируют, он ведет себя скованно и неестественно.

Если вы смущаетесь фотографировать незнакомых людей на улицах города с близкого расстояния, используйте длиннофокусный объектив. телеобъектив). Фокусное расстояние его должно быть примерно 200 мм или более. Установите на фотоаппарате режим общего замера экспозиции, режим приоритета диафрагмы, пользуйтесь режимом непрерывной съемки. Значение ISO должно быть 200 единиц и выше.

DSC_2462

Чтобы сделать хороший портрет в жанре уличной фотографии, важно подобрать ключик» к человеку, которого хотите сделать героем своего снимка. Начинать съемку лучше с расстояния 3-4 метров.  Сделайте несколько кадров, а потом постепенно приближайтесь к фотографируемому человеку. Но если вы заметили, что человек, которого вы фотографируете, заметил вас,– не смущайтесь. Для начала улыбнитесь. Если он к Вам подошел и попросил удалить снимок, извинитесь и скажите, что не будете вывешивать фото в интернете, а тестируете новый объектив. Бывает, что так находятся клиенты. Человеку понравятся Ваши фото, и он закажет у Вас фотосессию.

Как выбрать оптимальную точку съемки на улице?

Приучите себя снимать так, что один ваш глаз через видоискатель фотокамеры следит за объектом съемки, второй – за ситуацией вокруг. Старайтесь не пропустить ни одного важного и интересного момента. Не забывайте о личной безопасности, выходя на улицу в темное время суток. Будьте осторожны, если снимаете на мосту, крыше.

Хорошие снимки получаются и широкоугольным объективом.

От настроек вашей фотокамеры зависит техническое качество ваших снимков. Для того, чтобы получить качественные и резкие снимки, используйте короткие выдержки и или зажатую диафрагму.

При съемке движущегося объекта переключитесь в режим непрерывного автофокуса и серийной съемки.

Для уличной фотографии Вам нужно иметь свободное время и неброскую одежду. Прежде чем отправиться на фотопрогулку по городу, убедитесь что, аккумулятор заряжен. Это нужно для того, чтобы фотокамера постоянно находилась в рабочем положении, в режиме полной боевой готовности.

Многие почему-то считают, что для того, чтобы сделать на улице удачный кадр, нужно долгое время сидеть в засаде, прятаться в кустах. На самом деле в этом нет никакой необходимости. Можно просто прогуливаться по людной улице или площади, сесть на лавочку где-нибудь в парке.  Понаблюдайте за отдыхающими старичками, бегающими малышами, их мамами. Снимите, как они кормят голубей. Бывает, что голуби садятся им на руки и берут кусочки хлеба или зернышки прямо с ладони человека.

_DSF4375-2

Фотографируйте музыкантов на городских улицах. Особенно это актуально, если вы находитесь в другой стране. Музыканты, играющие на улицах, обычно бывают очень веселыми и колоритными. Они спокойно относятся к тому, что их фотографируют.  Им самим это бывает интересно, и они начинают охотно позировать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.