Про фотосъемку в контражуре

DSC_4485

Каждый фотограф имеет в своем арсенале какие-то хитрости и приемы. Например, съемка против солнца, или в контражуре.

Контражур (в фотографии) — метод съемки с расположением источника света сзади фотографируемого предмета.

Как портретные фото котражуре?

  • Переключите камеру на ручной режим. Экспозицию необходимо выставлять по коже модели. Чтобы убедиться в том, что лицо не будет пересвечено, воспользуйтесь гистрограммой снимка. Зона, где располагается лицо, не должна мигать, все остальное – не имеет значения, ведь вы и добиваетесь от снимка, чтобы он был легким и солнечным.
  • Фокусировку лучше выбирать по центру (одна точка). Ее и нужно навести на модель. Можно на мгновение прикрыть объектив от солнца ладонью. Это поможет сфокусироваться. Как только фокусировка произведена, формируйте композицию и нажимайте кнопку спуска.
  • Еще, как вариант, можно использовать более высокое значение диафрагмы.
  • Для создания красивого снимка нужно, чтобы солнце было расположено за моделью и чуть сбоку. Лучшее время для подобной съемки – за час-два до заката, когда свет становится мягче и способствует получению волшебных бликов.
  • В контражуре можно снимать не только на улице, но и в помещении против окна или в дверном проеме.

Если вы снимаете в контражуре на солнце, свет должен падать под низким углом. Важно, чтобы свет распределялся равномерно вокруг волос или всего силуэта. Солнце или другой источник света должны располагаться прямо за объектом и лишь немного смещены в сторону от центра кадра. Это значит, что снимать нужно пораньше с утра или после обеда и вечером.

Расположение модели во время съемки в контражуре также играет немаловажную роль. Потратьте немного времени на то, чтобы осмотреться и найти наиболее подходящее место. Желательно, чтобы фон был темнее, чем объект съемки, создавая необходимый контраст. Это могут быть темные листья деревьев или теневая сторона здания.

При съемке в контражуре могут появится блики на фото. Бленда в этом случае может очень пригодиться.

Когда мне необходимо снять освещенный сзади субъект, моя камера недоэкспонирует его. Получается, что снимки будут темнее, чем хотелось бы. Важно сразу оценить результат на просмотровом экране камеры и скорректировать настройки. Если переключить камеру в режим точечного замера экспозиции, и навести объектив на лицо модели, оно не будет таким темным, как на первом фото. При этом нужно сделать экспокоррекцию (+1). Иногда я подсвечиваю модель вспышкой, убавив ее мощность до оптимального значения.DSC_4483

Снимая светосильным объективом, гораздо проще получить красивые фотографии с солнечными бликами

Бывает, что система автофокуса камеры не справляется с контражуром. Если автоматика не справляется, я переключаю объектив в режим ручной фокусировки и уже на глаз навожусь на резкость. Стоит сказать, что мануальные объективы гораздо лучше справляются с этой задачей, так как у них более плавый ход фокусировочного кольца. Поэтому я беру с собой компактный объектив Nikon Series E 100 mm f/ 2.8.

Следите через видоискатель, чтобы фокус был там, где вам нужно. Если используете автофокус, убедитесь, что точка фокусировки находится там, где нужно (на глазах модели). Я всегда проверяю, правильно ли сфокусировалась камера, если же нет, корректирую вручную.

DSC_4491

Если не хотите бликов на снимках, используйте бленду, настойчиво рекомендую. Конечно, с ее помощью не преодолеть засветки, но по крайней мере она убережет снимки от портящих их бликов. Да, иногда мы специально ловим блики для эффекта в фотографии, но если нужно наоборот избежать резких лучей света, бленда очень поможет.

Уверен, портретные фото, сделанные в котражуре, понравятся и девушкам, и молодоженам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.