Про съемку спорта

DSC_1347Съемка спорта считается одной из самых сложных в фотографии. Вам понадобится довольно дорогая фотокамера с максимально быстрой фокусировкой с малошумной матрицей на высоких ISO (Nikon D700, Nikon D3s, Nikon D4), поскольку съемка будет вестись в помещении, при плохом освещении. Объективы тоже требуются светосильные.
Для съемки быстро движущихся объектов важно правильно настроить фотоаппарат.
Распространенный брак в спортивной съемке — нерезкие кадры. Часто это связано с тем, что фотограф не смог сфокусироваться на объекте съемки. Как сократить количество нерезких кадров? Для этого нужно выбрать следящий режим фокусировки (AF-C у Nikon): он позволит непрерывно следить фокусом за быстро двигающимся спортсменом.
Однако, одна точка фокусировки мала, и фотограф не всегда может держать точку фокусировки на быстро двигающемся объекте. Во всех современных аппаратах Nikon есть две очень полезные функции: динамическая АФ и 3D-слежение. Первая позволяет не потерять объект в том случае, если он вышел за пределы изначальной точки фокусировки. Автоматика самостоятельно будет искать объект, ориентируясь на соседние точки фокусировки. Вторая же позволяет автоматике самостоятельно следить за выбранным объектом и выбирать нужные точки фокусировки.

DSC_4112

Чтобы получить резкий кадр, корректной работы системы автофокусировки недостаточно. Избежать смазывания изображения можно, правильно настроив выдержку. Для быстро двигающихся спортсменов лучше использовать выдержки короче 1/250 сек. Чем быстрее спортсмен, тем более короткой должна быть выдержка. Поэтому оптимальным режимом для съемки спорта будет “приоритет выдержки” (S). Выдержка не должна быть очень короткой. При съемке с выдержкой 1/4000 сек ISO будет весьма высоким, так что на фото будет много шумов. Поэтому нужно найти разумный компромисс между длиной выдержки и светочувствительностью. Снимать соревнования по фигурному катанию на крытом катке стоит с ISO 2000-3200. Выдержка будет в диапазоне 1/250 — 1/500 с
Съемка проводка позволяет динамично размыть неподвижный фон снимка. Это делает кадры с проводкой довольно эффектными.
При съемке с проводкой выдержка подбирается довольно длинная ( обычно в диапазоне 1/15-1/60 сек ). Чтобы наш быстро двигающийся объект не смазался на такой выдержке, мы ведем камеру вслед за его движением. Если выдержка будет слишком длинной, двигающийся объект смажется. Важно, чтобы объект двигался линейно: только в таком случае он получится четко. Съемка с проводкой подходит только для съемки прямолинейного движения. Этого можно добиться, снимая двигающийся объект «в профиль», сбоку, когда он двигается в направлении не к нам, не от нас, а мимо нас. Если человек во время движения будет махать руками, ногами или головой они размажутся. Также нужно отключить оптическую стабилизацию на объективе (у Nikon — VR), иначе стабилизатор не даст как следует смазать кадр.
При выполнении спортсменом сложных технических элементов, будь то прыжок фигуристки или момент хоккейной передачи, используйте серийную съемку. Так можно поймать человека в красивой фазе движения. Не ленитесь выстреливать сериями в момент выполнения спортсменов сложных, интересных приемов. После съемки вы сможете найти в серии кадров оптимальный вариант. При съемке одиночными кадрами, вряд ли это получится сделать с тем же успехом.
вспышку использовать при съемке спорта не всегда целесообразно. Во-первых, чаще всего объект съемки находится на очень большой дистанции от нас, и вспышка все равно не сможет его подсветить. Поскольку вспышка не сразу перезаряжается, серийную съемку:. И потом со вспышкой не получится как следует производить
Спортсмены, как правило, находятся на приличном расстоянии от фотографа. Поэтому Вам потребуется телеобъектив со светосилой 2.8. К примеру, Nikon AF-S 70-200MM F/2.8G ED VR II Nikkor или Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor. Для съемки футбола Вам понадобится более длиннофокусный Nikon 200-400mm f/4g ed-if af-s vr zoom-nikkor. Для спортивной съемки желательно использовать объектив с оптической стабилизацией, так как дрожания камеры в руках может привести к смазыванию изображения.

Nikon-70-200-f2_8-VR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.