Как выбрать свой первый фотоаппарат

Nikonvs-Canon

Говорят, фотоаппарат – это продолжение руки. Поэтому лично я выбираю фотоаппарат по тому, насколько удобно лежит в руке и насколько продуманна его эргономика. который. Некоторые выбирают камеру по дизайну (Fuji x100s, например, мне всегда нравится носить с собой), другие — по звуку затвора (бывает тихий, приятный и громкий, клацающий). Основный критерий при выборе фотоаппарата – это, конечно, цена. Не стремитесь покупать большие профессиональные зеркалки, ведь они тяжелые и занимают много места. Сейчас есть сравнительно недорогие камеры, которые снимают вполне прилично. Не стоит выбирать камеру, изучая бесконечные обзоры в интернете. Идите в ближайший крупный магазин фототехники, подержите в руках фотоаппараты, которые можете себе позволить. Обратите внимание на габариты и вес фотоаппарата, а также на то, насколько удобно он лежит в руке.
При выборе фотоаппарата имеет смысл найти на Flickr.com фотографии, сделанные понравившейся моделью, и понять, нравятся они Вам или нет.
Если собираетесь снимать спорт, скорость съемки фотоаппарата имеет решающее значение. Тестируя камеру в магазине, обратите внимание на систему фокусировки. Не у всех она совершенная (например, Canon 6d плохо подходит для динамичных сцен).

На начальных же этапах самое главное – сохранить творческие стремления, не увязнуть технических дебрях. Помните – снимает не техника, снимает человек.
Если вы уже занимаетесь фотографией продолжительное время, вы начнете понимать, что именно хотите от фототехники, и сможете купить то, что больше подходит под ваши задачи.
Фотоаппараты, которые вы будете тестировать, принципиально отличаются системой объективов. Скажем объективы для кропнутых камер Canon (1100d и т.п.) не будут работать на full frame фотоаппаратах типа Canon 6d и Canon 5d mark 3. Никоновские же полноразмерные камеры можно использовать с объективами, имеющими маркировку DX, только при этом их угол обзора станет, как у кропнутых.
Объективы бывают очень разные – одни лучше подходят для портретов, другие для пейзажей, третьи для предметной и макросъемки. Как правило, на самом начальном этапе фотографы еще не знают, что именно будут снимать. Почти все мы начинаем с того, что пробуем себя сразу во всех жанрах, иными словами, снимаем все подряд. Поэтому самый универсальный объектив для новичков – зум. В магазине вам предложат пару вариантов – дешевый, так называемый «китовый» объектив (тот, который идет в комплекте) или более дорогой. Дорогой будет всегда лучше (светосильнее), но при этом больше и тяжелее. Если бюджет позволяет, и вес/размер не смущают, берите тот, что подороже. Если есть сомнения – не торопитесь тратить деньги, берите более дешевый, на начальном этапе это не имеет принципиального значения.
И знайте: чем больше вы будете знать, тем сложнее будет выбор фототехники. Тратя время на бесчисленные обзоры и тесты, вы будете отдаляться от самой фотографии. Лучше берите фотоаппарат и идите снимать!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.