Как избежать смазанных фото?

DSC_6804_1

В наше время самым главным критерием качества фотографии является резкость изображения. При этом недочеты в композиции отходят на второй план. ГРИП позволяет сконцентрировать внимание зрителя на тех деталях, которые он считает нужными. Далее мы рассмотрим случаи, когда фотографии получаются смазанными.

1) Слишком длинная выдержка

Длинная выдержка, пожалуй, самая распространенная причина нерезкости и размытости фотографий. Многие начинающие фотографы думают, что сделать резкое фото с выдержкой в полсекунды совершенно не сложно. Но это не так. Для этого необходим штатив. Если у Вас его нет, следует придерживаться простого правила: выдержка, на которой вы снимаете, должна быть эквивалентна фокусному расстоянию объектива, который установлен в вашей фотокамере. К примеру, при съемке объективом с фокусным расстоянием 60 мм, выдержка должна быть не длиннее 1/60 секунды. А если вы снимаете длиннофокусным объективом 200 мм, то снимать, естественно, нужно с выдержкой 1/200 секунды. Итак, чем больше фокусное расстояние, тем короче выдержка должна быть для того, чтобы исключить смазывание изображения. Чем медленнее скорость срабатывания затвора вашей фотокамеры, тем больше света попадает на матрицу. Ну и, естественно, чем скорость больше, тем света попадает меньше. Выдержка 1/200 секунды, или просто 200, ровно вдвое короче выдержки 1/100 секунды.

Некоторые фотокамеры и объективы оснащены функцией стабилизации изображения. позволяет снизить минимальную скорость работы затвора примерно на три стопа. Если объектив вашей фотокамеры оснащен стабилизатором изображения, то при фокусном расстоянии в 60 мм., можно смело снимать на выдержке даже 1/8 секунды.

И еще один фактор при этом нужно учесть. Каждому фотографу необходимо знать, какая скорость срабатывания затвора минимальна конкретно для него. Тремор рук, да и всего тела неизбежен для любого человека. Просто у кого-то он более выражен, у кого-то менее. Для того, чтобы выяснить предел «шевеленки» при съемке, можно провести простой опыт. Переведите фотоаппарат в режим приоритета выдержки, и начинайте снимать что-нибудь, начав с выдержки, ну например, 1/500 секунды. С каждым следующим кадром делайте выдержку всё длиннее и длиннее.  А потом, рассматривая сделанные снимки на экране монитора, вы легко определите, при какой выдержке дрожание ваших рук становится критическим, неприемлемым для качественной работы.

2) Отсутствие штатива

Справится с «шевеленкой» хорошо помогает штатив. Сегодня существует два типа штативов – монопод и классический штатив-тренога.

Когда, в каких случаях нужно использовать этот инструмент?

  1. Если условия работы позволяют пользоваться штативом.
  2. Если при съемке нет возможности работать на более короткой скорости затвора (например, если вы фотографируете плохо освещенном помещении).
  3. Если по задумке вам хочется сделать кадр, в котором движущийся объект будет размыт.

Если вы снимаете со штатива, механизм стабилизации изображения необходимо отключать. Стабилизация в этом случае может помешать. Только не забудьте включить механизм стабилизации после того как, закончите съемку со штатива!

3) неустойчивая поза

Если вы будете стоять нетвердо, то и снимки у вас получатся смазанными, нерезкими. Умению правильно стоять при съемке тоже нужно учиться.

Для того, чтобы фотокамера надежно лежала в ваших руках, рекомендуется одну ногу выставить немного вперед так, будто вы намереваетесь сделать шаг. Находясь в такой позе, вы сможете, не сходя с места, смещать корпус в любом направлении: вправо-влево, вперед-назад.

Фотокамеру лучше всего держать в правой руке, а левой рукой немного поддерживать ее за объектив снизу, локти же при спуске затвора нужно как можно плотнее прижимать к груди.

При съемке лучше пользоваться видоискателем, а не жидкокристаллическим дисплеем. В этом случае лицо фотографа служит дополнительной точкой опоры для фотоаппарата и, соответственно, снизит риск шевеленки.

Что еще нужно знать? Нажимать на кнопку спуска нужно в момент между вдохом и выдохом. Именно в это короткое время фотокамера принимает более устойчивое положение в ваших руках и риск смазывания заметно снижается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.