Как избежать смазанных фото? (продолжение)

DSC_2498

4) Непопадание в резкость на максимально открытой диафрагме

На резкость фотоизображения влияет так же диаметр отверстия диафрагмы. От величины диафрагмы зависит ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Глубина резкости — расстояние, которое в пределах границ кадра передается на плоскости фотографии резко.

При наводке объектива на резкость, мы приводим его подвижные элементы в такое положение, при котором на матрице создается изображение, резкое в какой-то определенной плоскости. К примеру, если мы сфокусируем объектив на расстояние 4.5 метра, то все объекты, находящиеся от него именно на этом расстоянии, на фото получатся резкими. А то, что находится ближе или дальше этого расстояния, будет в той или иной степени не резким. А вот насколько не резким —  как раз и зависит от диаметра отверстия диафрагмы. Если вы снимаете портрет, в котором хотите передать резкими исключительно глаза модели, а другие части лица задумали сделать размытыми —  то открывайте отверстие диафрагмы до максимума.   DSC_7551

При диафрагме F/2,8 (а такая считается большой, то есть широкой), глубина резко изображаемого пространства довольно мала. Особенно это ощутимо заметно при съемке длиннофокусными объективами (телевиками). Например, при съемке объективом с фокусным расстоянием 400 мм., на диафрагме F/2.8 глубина резко изображаемого пространства составляет не более 2-3 сантиметров. Широкоугольные, или как их называют, короткофокусные объективы, имеют намного большую глубину резко изображаемого пространства.

Как правильно при съемке подобрать величину диафрагмы? Всё тут зависит от того, что вы хотите в итоге получить на снимке. Если, например, вы снимаете пейзаж, и задумали предать резко весь развернувшийся перед вами красивый ландшафт, то снимать нужно на узкой диафрагме. Если вы будете снимать при диафрагме F/11 или F/16 и меньше, то резкими на снимке у вас будут объекты и на переднем, и на заднем плане.

DSC_7550

 

5) Промах с резкостью при использовании мануальных объективов

Во времена пленочных фотокамер Nikon FM2, наводиться на резкость фотографам приходилось вручную. Представляете, как было трудно тем, у кого было плохое зрение? В этом случае вашим верным другом и помощником будет автофокус. Практически во всех современных цифровых фотокамерах он работает нормально. Сегодня о фокусировке многие даже не задумываются, полностью доверяясь автоматике. Впрочем и сейчас есть такие, кто любит, снимать мануальными стеклами. Даже если Вы носите очки, навестись на резкость несложно. Каждый зеркальный фотоаппарат оснащен специальным зубчатым колесиком, которое находится вблизи видоискателем (диоптром), которое позволяет подстроить фокусировку под собственное зрение.

При желании тем, кто носит очки, диоптр можно настроить так, чтобы снимать, не пользуясь очками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.