Как избежать смазанных фото? (часть 3)

DSC_4673_3 DSC_4673_4

6) Неправильно выбранный режим фокусировки

Даже если Ваша фотокамера установлена на надежном штативе, ее объектив правильно настроен, съемка проходит в хороший солнечный день, выдержка короткая, снимок может получиться нерезким. В чем же причина? Ответ: Вы сфокусировались не на том объекте.

Обычно начинающие фотографы снимают в режиме автоматического выбора зоны автофокусировки. Однако, наивно полагать, что в 100 % случаев камера сама сфокусируется на нужном объекте. Если предмет занимает в кадре довольно большой участок пространства, фотокамера, cкорее всего, наведется куда нужно. Но если вы задумали сделать снимок с более сложной композицией, например, Вам нужно сфокусироваться на какой-то отдельном предмете, лучше перевести автофокус в режим фокусировки по одной точке или вовсе автофокус отключить, настроив резкость вручную.

Если Вы внимательно посмотрите в видоискатель цифровой фотокамеры, то увидите маленькие квадратики. Это и есть точки фокусировки. Если перевести камеру в режим фокусировки по одной точке, при помощи кнопок управления фотоаппаратом можно сфокусироваться именно в той точке, которая вам нужна.

Современные цифровые фотокамеры оснащены тремя основными режимами автоматической фокусировки объектива:

  1. AF-S – покадровая фкусировка (используется в том случае, когда объект, который вы снимаете, неподвижен)
  2. AF-С – непрервная фкусировка (предназначена для отслеживания движущихся объектов).
  3. AF-А – полностью автоматический режим фокусировки (в этом режиме фотокамера самостоятельно, без какого-либо вмешательства фотографа сама определяет, какой из двух вышеописанных режимов включить )

7) AF-ON как способ заблокировать автофокус

Чтобы сфокусироваться на нужном предмете, нужно до половины нажать спусковую кнопку. Убедившись, что фотоаппарат сфокусировался на нужном объекте, нажимаем кнопку до конца. Снимок сделан. Казалось бы, очень даже неплохое конструкторское решение. Бывает, что спусковая кнопка фотокамеры очень чувствительная.  Проще говоря, если нажать на нее недостаточно сильно, автофокус может не сработать, и тогда придется перефокусироваться еще раз. А если нажать посильнее, затвор сработает раньше, чем наведется автофокус. Более того, если вы снимаете несколько кадров подряд, то автоматика может пытаться сфокусировать объектив перед каждым срабатыванием затвора. Именно по этой причине некоторые фотографы предпочитают фокусировать объектив при помощи кнопки AF-ON на задней панели фотоаппарата.

Back-button focusing – фокусировка задней кнопкой – это функция управления фотоаппаратом, при которой система автофокуса приводится в работу не спусковой кнопкой затвора, а специальной кнопкой на задней стенке фотокамеры.

Функцию AF-ON можно запрограммировать на кнопку Fn. В некоторых случаях это можно сделать, войдя в меню камеры. После того, как вы нажали на эту кнопку, объектив вашей фотокамеры сфокусируется на нужной вам точке и не будет перефокусироваться до тех пор. Пока вы не нажмете на эту кнопку повторно. Преимущество такого способа фокусирования в том, что он позволяет фотографу свободно менять композицию снимка, делать несколько кадров одного и того же объекта с разных точек съемки. При этом фотокамера не будет терять уже настроенную фокусировку при каждом нажатии на спусковую кнопку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.