Подготовка к венчанию. Советы жениху и невесте

Выбор даты венчания
По канонам православия венчание не проводятся во время поста, Пасхальной недели, святок, во вторник, четверг и субботу. Каждый год календарь дней, подходящих для венчания, сдвигается, поэтому о возможных датах венчаний текущий год нужно спросить в церкви, церковной лавке или найти в Интернете. Выбрав подходящий храм за 2-3 недели до предполагаемой даты венчания, узнайте у церковных служителей, какие правила установлены в данном храме: разрешается ли видео и фотосъемка венчания, возможно ли венчание одной пары, а не нескольких одновременно, где и как могут разместиться присутствующие гости.
Набор предметов, необходимых для венчания. Платье для венчания.
Для венчания также понадобятся обручальные кольца (как правило, серебряные), высокие венчальные свечи, четыре платочка под свечи, рушник (чистое полотенце, украшенное вышивкой), иконы Спасителя и Богородицы.
Свадебные одежды венчающихся должны выражать их смирение перед Господом, душевную чистоту и невинность. Венчальное платье должно быть белого цвета и закрывать плечи и колени девушки. Декольте недопустимо. Голова невесты должна быть покрыта платком или фатой.
Причастие и исповедь перед венчанием
Сегодня исповедаться и пройти причастие возможно непосредственно перед обрядом венчания. Перед исповедью необходим трехдневный (а по традициям — недельный) пост. Желательно молодоженам поприсутствовать на церковной литургии для подготовки к благодати брачной жизни через очищение души молитвой, исповедью и причастием. Чаще всего, исповедь проводит тот же священник, который будет проводить церемонию венчания. Чтобы избежать замечаний при проведении исповеди, следует заранее ознакомиться с традициями исповеди и списком грехов, в которых необходимо покаяться. Литературу для подготовки можно найти в сети или в церковном магазине.
Фото и видео съемка венчания
Если у вас на венчании будет фотограф и/или видеооператор, позаботьтесь заранее о благословении батюшки на съемку таинства. Узнайте у священника правила фото и видео съемки в данной церкви и не забудьте рассказать эти правила фотографу, видеооператору. Гостей попросите не пользоваться во время церемонии мыльницами. Дело в том, что только фотографии с венчания получатся красивыми. Поскольку вспышкой в церкви пользоваться нельзя, фотографу не остается ничего другого, как снимать на открытой диафрагме. Ведь в храме освещение очень слабое. Правда для этого ему понадобится светосильный объектив. Спросите у фотографа заранее, есть ли у него такой. Очень важно, чтобы фотограф на венчании был опытным и знал обо всех тонкостях фотосъемки в церкви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.