Как понять, что Вы уже не фотолюбитель, а профессионал?

SONY DSC

Если Вы носите с собой фотоаппарат постоянно и всегда будьте готовы к работе, значит вы, скорее всего, уже не любитель, который берет с собой камеру от случая к случаю. Почему это важно? Никогда не знаешь заранее, где и когда представится случай. Как-то раз на выставке в ЦДХ я выразил готовность подменить не приехавшего фотографа и с тех пор эти клиенты не раз обращаются ко мне.

Если Ваши знакомые или малознакомые люди начали приглашать вас на различные мероприятия и как бы невзначай спрашивать, возьмете ли вы с собой фотоаппарат, это значит, что люди надеются на то, что на этом мероприятии вы будете фотографировать. И, стало быть, они получат от вас замечательные фотографии. Пусть даже сначала вы будете фотографировать бесплатно. Подобные фотосессии расширят круг ваших знакомств, и, соответственно, круг потенциальных заказчиков. Не забывайте ставить логотип на свои работы. Это нужно для того, чтобы люди запомнили ваше имя (сайт) и потом при необходимости смогли бы легко вас найти. Копирайт должен быть лаконичным.  И еще всем своим новым знакомым раздавайте визитки.

Бывает, что может выразить свое недовольство, или, наоборот, свое восхищение вашей работой. Может просто промолчать. Если кто-то из ваших знакомых или заказчиков выставил Ваши фотографии на своей страничке в соцсетях, это значит, что он оценил их и не стесняется показать ее окружающим. Начинающие фотографы очень часто расстраиваются из-за того, что их не хвалят заказчики. Помните, не все клиенты словоохотливы. Поймите, заказчик не хвалит вас, так как считает, что деньги, которые он вам заплатил, это и есть благодарность.
Если Вы стали намного увереннее снимать и на критику в свой адрес реагировать адекватно, это значит, что Вы готовы стать профессиональным фотографом.
Фотографу-профессионалу для развития необходимо общение с коллегами: на фотовыставках, в фотоклубах, на различных форумах в Интернете. Только там Вы можете получить конструктивную критику и справедливую оценку своих работ. Постепенно Вы научились понимать, что в критике важно для вас, что нужно принять к сведению, а что пропустить мимо ушей. Родственникам и близким друзьям сложно не быть ангажированными, поэтому они будут хвалить ваши работы. Но им. Так что прислушивайтесь в первую очередь к мнению профессиональных фотографов и людей, хорошо разбирающихся в искусстве
Если Вы определились с жанром, в котором будете в дальнейшем работать, это значит, что Вы настроены серьезно. Теперь пора нарабатывать портфолио и определиться с тем, где и как искать потенциальных заказчиков. Можно делать через социальные сети в Интернете, на специализированных фотографических сайтах и выставках. Публикации Ваших фотографий в журналах тоже послужат прекрасной рекламой и будут способствовать продвижению Вашей карьеры.
В заключении хочется сказать вот о чем. У freelance фотографа никогда не будет твердого оклада, стабильного рабочего графика времени. Фотограф подчиняется только себе. Никто не накажет его за прогулы, у него нет оплачиваемых отпусков и больничных. У профессионального фотографа есть только клиенты. И он должен качественно их обслужить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.