Как избежать ошибок начинающему фотографу

DSC_1093Современные цифровые зеркальные фотоаппараты (Canon, Nikon, Pentax, Sony etc.) чем-то похожи на миникомпьютеры. Многие ленятся изучить инструкцию, а потом не могут разобраться с настройками и получают бракованные кадры. В данной статье приведены 10 советов, которые помогут начинающим фотографам избежать ошибок.

  1. Экспериментируйте. Если есть куча свободного времени, а снимать особенно нечего, то гоняйте свой фотоаппарат и сопутствующее оборудование на всех возможных и даже невозможных режимах, чтобы досконально изучить их потенциал.
  2. Если хотите, чтобы ваши карты памяти служили дольше, не стирайте неудачные снимки в процессе съемки. Лучше заполните флеш-карту до конца, а потом, сохранив снимки на компьютере, отформатируйте ее. Причем форматируйте в фотоаппарате, а не на компьютере.
  3. Своевременно обновляйте прошивку. На официальных сайтах производителей фотоаппаратов всегда можно найти свежую версию программного обеспечения (так называемой «прошивки») для вашей модели фотоаппарата. Установить ее проще простого: скачиваете с официального сайта, записываете на карту памяти, вставляете ее в фотоаппарат и находите в нем соответствующий пункт меню. Достаточно одного нажатия кнопки ОК.
  4. проверка содержимого фоторюкзака (запасных аккумуляторов, карт памяти, вспышки) перед каждой съемкой – must have.
  5. Всегда проверяйте заряд аккумуляторов перед съемкой. Бывает, рассчитываешь на остаточный заряд, а его не хватит на самый интересный кадр. Даже если вы это делали сделали накануне десяток кадров, не поленитесь поставить аккумулятор на зарядку.
  6. Перед каждой съемкой проверяйте настройки вашего фотоаппарата. Самая частая ошибка — неправильно выставленное iso. Вчера снимали в темноте и выставили iso 2500, а сегодня яркий полдень. Вы по забывчивости продолжаете снимать с тем же значением iso. В результате получите провалы в светах. То же самое касается и других настроек. В частности — режима съемки. Если вчера вечером снимали с таймером (задержкой спуска затвора) и так оставили, не удивляйтесь, если сегодня вы проворонили кадр.
  7. Устанавливайте разное разрешение снимков. Вы фанат RAW и даже афишу нового фильма (например, чтобы не забыть на него сходить ) снимаете в нем же? Тяжелый случай. На самом деле многие виды съемок не требуют большого разрешения кадра, а тем более в формате RAW. Не обольщайтесь, каждый ваш «щелк» — далеко не шедевр. Иной раз важнее серийная скорость съемки, чем большое разрешение. А при меньшем разрешении скорость, несомненно, выше.
  8. P, S, A, M или сюжетные режимы?Если вы любите фотографировать жанровые сценки, прогуливаясь по Парижам, то смело ставьте режим Р (Программма). В 90% случаев фотоаппарат сделает все правильно. Вам лишь нужно поймать «решающий момент». Но не путайте режим Р с автоматическим Аuto. Данный режим Р позволяет гибко регулировать настройки фотокамеры. Если вам нужно быстро снять портрет очаровательной парижанки и при этом хорошо размыть фон, откройте диафрагму пошире, ajnjкамера сама выберет нужную выдержку iso.
  1. Некоторые современные цифровые фотоаппараты предлагают одновременное сохранение снимков в форматах RAW и JPEG. Скорость записи на карту памяти при этом может быть довольно медленной. Что также может привести к потере времени и несостоявшимся интересным кадрам. Поэтому важно заранее решить, что вы будете в дальнейшем делать со снимками. Если изначально подразумевается серьезная обработка фотографий, то снимать следует в RAW. Если же нужно быстро показать или распечатать снимки, то можно доверить обработку камере и снимать в JPEG.
  2. Даже у опытных фотографов бывает горизонт завален, иногда они делают это даже специально. Есть такая штука полезная, как пузырьковый уровень. Его можно вставить на место горячего башмака в фотоаппарате и контролировать горизонт. В некоторых моделях фотоаппаратов, например у Никонов, есть встроенный уровень горизонта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.