Фотооборудование, необходимое для съемки свадьбы

DSC_1093

В этой статье мы расскажем о самом необходимом оборудовании для создания профессиональных свадебных фотографий, поговорим как о фотоаппаратах, так и об осветительном оборудовании и аксессуарах.

Свадебная фотография – это очень непростой бизнес. В этой области очень жесткая конкуренция, и свадебных фотографов с каждым годом становится все больше и больше. Свадебному фотографу постоянно приходится контролировать и менять настройки фотокамеры, делать указания молодоженам и их гостям. Нужно стремиться сделать  каждый снимок с первого раза, так как переснять его возможности уже никогда не будет

Фото со свадьбы должны понравиться невесте, жениху, родителям невесты, родителям жениха, семье и друзьям. А бывают невесты, которые очень любят придираться к работе фотографа и тем самым накалять обстановку.

Профессиональные свадебные фотографы  свадьбы снимают на полнокадровые зеркальные фотоаппараты — Canon EOS 5D Mark III,  Nikon D810

Сегодня некоторые профессиональные фотографы начинают использовать беззеркальные фотокамеры со сменной оптикой. Они обладают компактными размерами и весом, что очень удобно. Также беззеркальные камеры могут похвастаться почти бесшумной работой, а самые современные модели оснащены хорошими системами автофокуса. В некоторых беззеркалках  есть сенсорный экран, позволяющий настраивать фокус быстро и аккуратно во время свадебной церемонии.

При выборе камеры в первую очередь следует ориентироваться на качество и, особенно при тусклом свете (высокое ISO), работа автофокуса в условиях плохой освещенности.

Съемка свадьбы часто требует дополнительного осветительного оборудования — вспышку  или портативный  импульсный свет.

На сегодняшний день все полнокадровые зеркальные камеры способны снимать с  частотой, как минимум, 4 кадра в секунду. Учтите, что при съемке со вспышкой серийная съемка составит не более 2 кадров в секунду, так как на перезарядку вспышки потребуется определенное время. Современные зеркалки также довольно экономно расходуют аккумуляторную энергию, но стоит задуматься о приобретении батарейной ручки, которая позволяет продлевать работу фотоаппарата и делает более удобной съемку вертикальных портретов. Свадебный фотограф всегда должен иметь запасные аккумуляторы!

Камеры с двумя слотами для карт памяти могут помочь вам избежать потери отснятого материала в случае неисправности одной из карт. Сохраняйте фотографии сразу на две карты памяти, чтобы иметь на всякий случай запасные копии. Берите с собой на съемку дополнительные карты памяти и производите замену, когда используемая карта близка к заполнению, чтобы не пропустить важного кадра.

Профессиональные фотографы зачастую берут с собой запасную камеру, на случай, если с основной произойдет поломка.

На  съемку свадьбы необходимо брать несколько объективов. Широкоугольные объективы нужны для групповых снимков в помещении и для фотосессии на фоне архитектуры.

Последнее время большей популярностью пользуются фотографии светосильными фикс-объективами: 35mm ƒ/1.4, 50mm ƒ/1.4 and 85mm ƒ/1.4. они позволяют максимально размыть окружающий фон и снимать в условиях слабого освещения (например, в церкви) без вспышки. Есть, правда, один минус в съемке фикс-объективами: в определенный момент, который надо будет запечатлеть, на вашей камере будет установлен объектив с неподходящим фокусным расстоянием.

Поэтому для съемки свадеб полнокадровой зеркальной камерой лучше подходят объективы 24-70mm ƒ/2.8 и 70-200mm ƒ/2.8, так как они покрывают все необходимые фокусные расстояния.

Большинство профессиональных свадебных фотографов снимает на полнокадровые зеркальные цифровые камеры. Если вы склонны снимать на APS-C фотоаппараты (с кроп-фактором 1,5x), то для вас двумя зумами станут 17-55 mm ƒ/2.8 и 50-150mm ƒ/2.8

Объективы с функцией стабилизации изображения весьма полезны при репортажной съемке свадьбы.  У Canon такие объективы имеют в названии аббревиатуру «IS» (Image Stabilizer), у Nikon — «VR» (Vibration Reduction), у объективов Sigma — «OS» (Optical Stabilization), у Tamron — «VC» (Vibration Compensation). Эта функция помогает уменьшить смаз  фотоизображения при съемке на длинных выдержках.

Зеркальные камеры Sony a7 II оснащены внутренней системой стабилизации изображения SteadyShot, которая функционирует благодаря сдвигу матрицы. Плюсы такого стабилизатора в том, что он работает с любым объективом, присоединенным к камере. Следует понимать, что стабилизация компенсирует движение камеры, а не движение самого объекта съемки, поэтому следует понимать, что чтобы не получать размытые изображения с движущимися объектами, следует снимать на достаточно коротких выдержках.

Обратите внимание, что одни объективы разработаны для полнокадровых фотоаппаратов, а другие рассчитаны только работы с камерами, имеющими формат сенсора APS-C. При этом объективы, рассчитанные на полнокадровые камеры, можете использовать с фотоаппаратами с кроп-фактором, но не иначе. К APS-C объективам относятся объективы следующих моделей: EF-S у Canon, DX у Nikon, DT у Sony , DC у Sigma и Di II у Tamron.

Хотя происходящее на свадьбе можно сфотографировать с доступным (естественным) освещением, тем не менее, дополнительное осветительное оборудование значительно улучшит качество фото. Самый часто используемый дополнительный источник света на свадьбах – это вспышка. Она достаточно мощная, компактная.   Все вспышки можно условно разделить на родные (никоновские, кэноновские) и не родные. К последним относятся  накамерные системы вспышек таких сторонних производителей, как Metz, Nissin, Phottix,  Sigma и Sunpak.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.