Ликбез про внешние вспышки

Дайджест: fotoestet.com

Мои ученики часто спрашивают меня, как работать с внешними выносными вспышками. Обычно я посвящаю этому одно занятие. В это статье изложены основные теоретические моменты.

У выносных внешних вспышек есть несколько режимов работы.

1. Автоматический режим

В этом режиме вспышки обмениваются информацией с фотокамерой и посылают импульс нужной интенсивности.

В системе Canon в автоматическом (согласованном) режиме вспышки обмениваются информацией через ИК-сигнал. За счет отражения от стен ИК хорошо работает в помещении, где ИК-сигналу есть от чего отражаться. Но стоит только выйти на улицу — появляются «мертвые зоны»; камера не видит вспышку и импульс не срабатывает.

Другой недостаток автоматического режима систем – стоимость доп. оборудования. На камере должна быть установлена ведущая вспышка Canon Speedlite 580EX/550EX или Speedlight SB-800/ SB-900 для Nikon. При этом ведущая вспышка пи нажатии кнопки спуска толком не срабатывает (она дает только подсветку). Поэтому лучше воспользоваться портативным инфракрасным передатчиком Canon ST-E2 SpeedLite Transmitter или синхронизатором Nikon SU-800. При этом можно управлять мощностью ведомых вспышек.

Преимущества:  Вам не нужно замерять освещенность и регулировать мощность вспышек, за вас это сделает камера автоматически. Вам остается только задать соотношение мощностей между группами вспышек и фотографировать.

2. Ручной режим
В ручном (несогласованном) режиме мощность вспышек фотограф выставляет сам. Экспозиция замеряется на глазок или с помощью флешметра, делается поправка на естественный свет, подбирается нужное соотношение. Все делается вручную и на усмотрение фотографа. Этот режим реализуется с помощью пускового ИК-
передатчика на камере и приемника на каждой вспышке. Синхронизация с помощью световых ловушек хуже, так как срабатывает от чужих вспышек. Некоторые производители вспышек встраивают световые ловушки в свои вспышки. Для вспышек системы Nikon, например, световые ловушки покупать не обязательно.

Недостатки: приходится выставлять мощность на каждой вспышке и замерять экспозицию. Есть вероятность пересвета или недосвета.
Преимущества: отсутствие «мертвой зоны», в которой вспышки не срабатывают.

3. Комбинированный режим
Комбинированный режим совмещает в себе преимущества двух перечисленных способов.  Для работы с ним Вам понадобится радио-синхронизатор
Radio Popper. Последний ставится на ведущую вспышку, преобразовывает радио-сигнал в понятные ведомым вспышкам ИК-импульсы. При этом мы можем фотографировать на суперкоротких выдержках в режиме скоростной синхронизации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.