О резервном копировании фотографий (продолжение)

Часть 2

Второй способ: можно установить внутрь компьютера второй винчестер, а просто регулярно копировать на него важные данные. Преимущество такого метода: вы можете получить к ним доступ практически из любой ОС и с помощью любого загрузочного диска восстановления системы. Недостатки метода: файлы будут занимать на резервном диске столько же места, сколько они занимали на основном. Операционную систему в случае фатального сбоя придётся переустанавливать. http://www.fcenter.ru/images/.gifфайлы можно упаковать в ZIP-архив; в таком виде они будут занимать на резервном диске меньше места.

Третий способ: не копировать отдельные файлы, а снять готовый образ диска (логического или физического). При необходимости его можно быстро развернуть из резерва и восстановить операционную систему со всеми настройками, файлами и программами. Такой образ будет занимать меньше места, нежели размер винчестера, с которого он снимается: во-первых, «разумные» программы резервного копирования умеют сохранять в образ только блоки, действительно занятые файлами, во-вторых, образ обычно дополнительно сжимается. Сохранение полного образа диска, конечно, ресурсоёмкий способ резервирования данных. Зато программы резервного копирования, как правило, дают возможность при необходимости «заглянуть» внутрь образа, восстановив из него только отдельные файлы, а не весь диск. Этот способ может предохранить также файлы от случайного стирания.
Словом, бэкаптесь почаще! Поставьте RAID, бесперебойник питания, копируйте на разные диски при импорте фото в Lightroom.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.